+7 (3452) 52-08-48
+7 961 212-40-88, +7 909 192-35-75
Тюмень, Салтыкова-Щедрина, 53, 1 и 2 этаж,
Ю.Р.-Г. Эрвье, 14, тел. (3452) 67-21-61
Педагог по вокалу
Оксана Чайка (Гумбатова)


Эстрадный вокал
Оксана Чайка (Гумбатова)

— На какой музыке ты росла?
— Слушала советскую эстраду.

— Как ты начала петь?
— Я пела с садика, и даже воспитатели советовали родителям отдать меня в музыкальную школу, что они и сделали — училась по классу фортепиано. Но так вышло, что мне легко далось все, кроме самого фортепиано. Затем я пошла в ДК Строитель, в хор «Сибирята», и меня взяли сразу в третий класс. Там я была солисткой, мы выступали в Тюмени и за ее пределами.

— Папа и мама, пусть и гордились тем, что я пою, не хотели, чтобы я занималась вокалом профессионально — они недолюбливали эстраду. В Академию искусств папа поступать не разрешил. Поэтому я поступила в Сельскохозяйственную академию, но мне было там скучно, ведь я по натуре творческий человек. Проучившись там год, я поступила на модельера-конструктора, где научилась рисовать и шить. Талантливый талантлив во всем, поэтому Колледж я закончила «на отлично».

— Как ты вернулась к вокалу?
— Я всегда пела — в компании друзей. В Колледже проходили вокальные конкурсы, и я всегда в них участвовала. На гастроли меня забирали прямо с практики. Это было для меня отдушиной.

Я нашла протестантскую церковь, в которой пели гаспелл (жанр духовной христианской музыки). Я захотела попасть в этот хор. Это стало для меня толчком развиваться профессионально. Я занималась и академическим вокалом, и эстрадно-джазовым, сама искала преподавателей, развивалась, развивалась и развивалась. Затем в Академии культуры открылось заочное отделение эстрадно-джазового вокала, и я попала в первый поток.

— От попсы к какой музыке ты пришла?
— Больше всего я люблю гаспелл. Изначально, гаспелл — это американский жанр, и они очень круто поют, по-настоящему «качают» зал. Обожаю рок-музыку. Это удивляет всех и меня саму в первую очередь: внешне я такая скромная, а люблю рок.

— Почему ты решила заниматься преподаванием?
— Еще с Академии я поняла, что я не просто вокалист, а вокалист-педагог. У меня большой опыт преподавания вокала — работала с хором в Церкви, работала год в частной студии с детьми.

— Как подбирается репертуар для начинающего вокалиста?

— Иногда люди приходят с депрессивными песнями, иногда — с неподходящими по возрасту. Я им никогда не навязываю свои песни, но осторожно предлагаю что-то более подходящее. Это тоже мастерство — подобрать для человека действительно «его» песню.

— С какими трудностями может столкнуться человек?
— В основном людям сложно понять, как управлять своим голосом и как найти опору звука. Я лет 20 лет занималась, чтобы понять, как это делать. Но все достижимо.

— Чему ты учишь своих учеников?
— Я считаю, что главное — это общение со зрителем. Почему Пугачеву все любят? Потому что она уважает зрителя, делится с ним своими чувствами, передает им частичку своей души. Бывает, выйдет человек, технически все замечательно споет, но тебя не цепляет, его не хочется слушать. Вот именно этому, помимо техники, я учу своих ребят — вкладывать в песни душу.

— Можешь ли ты научить петь «с нуля»?
— Иногда приходят люди, у которых нет данных. Я раньше с такими не занимались — не видела в этом смысла. В Romantic Sound я поняла, что с ними заниматься даже интереснее. Попробуй объясни, подведи ученика к тому, чтобы он почувствовал, услышал ноты, тональность, мелодию. У меня был один такой ученик. Мы долго с ним бились над тем, чтобы он попадал в ноты. Занятие, два, три... И вот что-то переломилось, он начал попадать.

— Как у вас получилось?
— Во-первых, я была терпелива, во-вторых, я его постаралась вдохновить, а в-третьих — он сам очень старался. Вдохновлять — это, наверное, мой дар. У меня многие подруги заканчивают Академию и поют прекрасно, потому что когда-то я сказала им: «Ты можешь!». Каждый может, главное — решиться.

— А кто тебя вдохновляет?
— Бог. Он дал талант каждому. У кого-то расположенность к танцам, у кого-то к рисованию, но абсолютно каждый любит музыку, потому что музыка сопровождала сотворение мира, музыка была от начала времен.

— Что тебе нравится в твоей работе?
— Я сама здесь учусь. Человек не знает, как что-то сделать. Мне приходят знания свыше, и я объясняю так, что у него получается. Для меня многие люди здесь — чудо, когда я вижу, как они добиваются результата. Когда я вижу, что ученики уходят счастливые — это самая большая радость.

— Как ты считаешь, какой ты педагог?
— В преподавании я отчасти психолог и считаю, что самое главное — это наладить отношения с учеником. Он может прийти на урок в хорошем или плохом настроении или, не дай бог, с горем. И когда он выскажется, я дам ему эмоциональную опору, чтобы он смог заниматься и смело себя выражать.

— Какая она, формула преподавания от Оксаны Гумбатовой?
— Поверить в человека и вдохновить его.

— Твое пожелание тем, кто хочет научиться петь.
— Из-за страха человек теряет многое в жизни. Так что главное верить в то, что все получится.

Интервью провела Дарья Бадагазина