+7 (3452) 52-08-48
  • Салтыкова-Щедрина, 53, 1 и 2 этаж
    +7 961 212-40-88, +7 909 192-35-75
  • Ю.Р.-Г. Эрвье, 14
    +7 (3452) 67-21-61
Педагог по гитаре
Даниил Козлов

Электро, вестерн, классическая гитара
Даниил Козлов

Даниил, расскажи о своем образовании — где и на кого ты учился? Как научился играть на гитаре?

Я в семь лет поступил в музыкальную школу в класс фортепиано. После «музыкалки» мне понравилась акустическая гитара и я захотел играть на ней, но в нашем городке было невозмоно узнать, как играть на акустической гитаре, да и самоучитель игры на акустической гитаре я не нашёл. Когда я приехал в Шадринский Государственный педагогический институт, мне просто повезло — со мной учился Павел Попов, талантливый гитарист, который сейчас живет в Екатеринбурге и делает карьеру профессионального музыканта. Кстати, в институте я стал учителем истории и культурологии. Но самое главное, получил высшее педагогическое образование, которое оказалось весьма полезным. Павел Попов уже тогда, будучи семнадцатилетним мальчишкой, очень хорошо владел техникой игры на гитаре и постоянно развивался в этом. Он и продал мне за 600 рублей мой первый инструмент — красную электрогитару «Урал». Показал 4 аккорда. И начались наши соревнования: мы занимались больше 6-7 часов каждый день, чтобы показать друг другу, чего достигли, обогнать друг друга в мастерстве.

Ну и кто победил в вашем соревновании?

Потом Павла забрали в армию. Я даже обрадовался: пока он служит, я освою еще больше, наконец-то, догоню и обгоню его в технике игры. Но не тут-то было! Оказалось, что он служил в суде. И по ночам они с сослуживцами имели возможность не спать, а репетировать — он занимался гитарой по 9 часов в день. Конечно, за год я многому научился, но обогнать своего друга в мастерстве так и не смог. Победили, в итоге, оба. Благодаря такому многолетнему соревнованию я и освоил инструмент, научился слушать и слышать музыку, снимать гитарные партии.

А какие музыкальные направления тебе все-таки ближе?

Я играл во многих музыкальных коллективах и в разных жанрах. Поп-рок, панк, death metal — каждый жанр интересен. В death metal технически сложные гитарные партии, их интересно и трудно играть — огромная зона роста. И сейчас у нас есть коллектив — пока мы репетируем, сыгрываемся, набираем программу. Я тяготею к пост-року, барабанщику в нашем коллективе нравится альтернатива, бас-гитарист пишет тексты — так каждый приносит что-то свое, вместе мы создаем новое.

Как же ты попал в «Романтик»?

В «Романтике» я оказался по объявлению. В итоге работаю уже три года — один из самых «долгоиграющих» преподавателей. Преподавание развивает меня как музыканта. Я занимаюсь сейчас так же, как и в первый год знакомства с гитарой — по несколько часов в день. Ведь для того, чтобы передать знания и навыки ученику, самому нужно владеть ими достаточно хорошо.

В совершенстве?

Совершенства здесь не достигнуть. Если кто-то посмеет утверждать, что знает в музыке все, ему нужно бросить гитару и заняться чем-то другим, он неверно выбрал путь. Музыка — это наука. В химии ведь нельзя знать всего. Нельзя в одном эксперименте заключить все знания и выводы о химических процессах. Так и в гитаре — овладел одной техникой, сразу открываешь для себя что-то новое, еще неизведанное. В мире так много талантливых музыкантов, каждый день они появляются. А еще ведь можно не только изучить, но и создать собственные произведения. Совершенство здесь недостижимо.

Помогает тебе педагогическое образование в сегодняшней работе?

Да, я сейчас использую все свои познания в педагогике на 100%. Ведь в педагогике нет общих рецептов, как научить человека, есть много разных подходов, которые, в зависимости от ситуации и ученика, можно применять. Моя задача как преподавателя замотивировать ученика, то есть, дать ему интересную, сложную, но, тем не менее, выполнимую задачу, справившись с которой он вырастет. Если задача будет легкой, ученику будет не интересно, если слишком сложной — у него опустятся руки.

Обязательно ли для преподавателя самому быть успешным музыкантом?

На мой взгляд, можно и без этого обойтись. Посмотрите на спорт: Гус Хиддинг способен вывести футбольную команду на новый уровень, поставить перед спортсменами задачу, замотивировать их на ее выполнение. Но поставьте его защитником или нападающим, он уступит в скорости и мастерстве звездам мирового футбола. Он отличный преподаватель, тренер и лидер, но он не звезда футбольного поля. В нашем деле тоже так может быть.

И напоследок. Напутствие ученикам — как стать звездой.

Я считаю, что даже виртуозного владения гитарой для этого мало. Нужно представлять собой целостную интересную личность, поэтому читайте, развивайте свой мозг, находите время для хобби, новых знаний, увлечений и впечатлений.

 

 

Интервью провела Мечкова